martes, 30 de noviembre de 2010

ambito cientifico y tecnologico

VOCABULARIO ESTADISTICA

Distribucion estadistica:Estadistica:La Estadística es la ciencia cuyo objetivo es reunir una información cuantitativa concerniente a individuos, grupos, series de hechos, etc. y deducir de ello gracias al análisis de estos datos unos significados precisos o unas previsiones para el futuro.
Variable:Una variable estadística es cada una de las características o cualidades que poseen los individuos de una población.Frecuencias:Se llama frecuencia a la cantidad de veces que se repite un determinado valor de la variable.
Frecuencia relativa:Diagrama de sectores:Histograma:Medida de centralizacion:-Las medidas de centralización son unos parámetros estadísticos que nos indican los valores más representativos de un conjunto de datos. Las principales medidas son la media aritmética,-Moda:Medidas de dispersion:Las medidas de dispersión indican las diferencias entre cada valor y la media aritmética de la distribución. Son parámetros que muestran cómo están de dispersos o disgregados los datos de un estudio estadístico.
Distribución simétrica:
La distribución normal fue reconocida por primera vez por el francés Abraham de Moivre (1667-1754).  Posteriormente, Carl Friedrich Gauss (1777-1855) elaboró desarrollos más profundos y formuló la ecuación de la curva; de ahí que también se la conozca, más comúnmente, como la "campana de Gauss".  La distribución de una variable normal está completamente determinada por dos parámetros, su media y su desviación estándar, denotadas generalmente por y .  Con esta notación, la densidad de la normal viene dada por la ecuación:
Ecuación 1:         

La moda de un conjunto de datos es el valor que más se repite.
  • Se representa por Mo.
  • En un conjunto de datos estadísticos, es el valor que tiene mayor frecuencia absoluta.
  • En un diagrama de barras, es el dato correspondiente a la barra de mayor altura.
  • En un gráfico de sectores, es el dato correspondiente al sector de mayor amplitud.
  • Si en la distribución aparecen dos o más valores con mayor frecuencia absoluta, decimos que la serie es bimodal o multimodal.
-mediana:
La mediana de un conjunto de datos es el valor central de ellos.
  • Se representa por Me.
  • Si el conjunto de datos tiene un número de valores impar, se ordenan en orden creciente y la mediana es el término que ocupa el lugar central.
  • Si el conjunto de datos es par, la mediana es la media aritmética de los valores centrales.
- Media arimetrica:
La media aritmética de un conjunto de datos es el valor medio que los representa.
  • Se denota por x ¯ .
  • Es un valor numérico que está entre el menor y el mayor de un conjunto de datos.
  • Puede no coincidir con ninguno de los datos y ser un número decimal.
  • Sólo se puede obtener con datos cuantitativos.

En estadística, un histograma es una representación gráfica de una variable en forma de barras, donde la superficie de cada barra es proporcional a la frecuencia de los valores representados. En el eje vertical se representan las frecuencias, y en el eje horizontal los valores de las variables, normalmente señalando las marcas de clase, es decir, la mitad del intervalo en el que están agrupados los datos.
En términos matemáticos, puede ser definida como una función inyectiva (o mapeo) que acumula (cuenta) las observaciones que pertenecen a cada subintervalo de una partición. El histograma, como es tradicionalmente entendido, no es más que la representación gráfica de dicha función.
Se utiliza cuando se estudia una variable continua, como franjas de edades o altura de la muestra, y, por comodidad, sus valores se agrupan en clases, es decir, valores continuos. En los casos en los que los datos son cualitativos (no-numéricos), como sexto grado de acuerdo o nivel de estudios, es preferible un diagrama de sectores.
Los histogramas son más frecuentes en ciencias sociales, humanas y económicas que en ciencias naturales y exactas. Y permite la comparación de los resultados de un proceso.
Un diagrama de sectores se puede utilizar para todo tipo de variables, pero se usa frecuentemente para las variables cualitativas.
Los datos se representan en un círculo, de modo que el ángulo de cada sector es proporcional a la frecuencia absoluta correspondiente.
ángulo
El diagrama circular se construye con la ayuda de un transportador de ángulos.

  • es el cociente entre la frecuencia absoluta y el tamaño de la muestra (N). Es decir,
f_i = \frac{n_i}{N} = \frac{n_i}{\sum_i n_i}

as variables cualitativas se refieren a características o cualidades que no pueden ser medidas con números. Podemos distinguir dos tipos:

Variable cualitativa nominal

Una variable cualitativa nominal presenta modalidades no numéricas que no admiten un criterio de orden. Por ejemplo:
El estado civil, con las siguientes modalidades: soltero, casado, separado, divorciado y viudo.

Variable cualitativa ordinal o variable cuasicuantitativa

Una variable cualitativa ordinal presenta modalidades no númericas, en las que existe un orden. Por ejemplo:
La nota en un examen: suspenso, aprobado, notable, sobresaliente.
Puesto conseguido en una prueba deportiva: 1º, 2º, 3º, ...
Medallas de una prueba deportiva: oro, plata, bronce.


Variable cuantitativa

Una variable cuantitativa es la que se expresa mediante un número, por tanto se pueden realizar operaciones aritméticas con ella. Podemos distinguir dos tipos:

Variable discreta

Una variable discreta es aquella que toma valores aislados, es decir no admite valores intermedios entre dos valores específicos. Por ejemplo:
El número de hermanos de 5 amigos: 2, 1, 0, 1, 3.

Variable continua

Una variable continua es aquella que puede tomar valores comprendidos entre dos números. Por ejemplo:
La altura de los 5 amigos: 1.73, 1.82, 1.77, 1.69, 1.75.
En la práctica medimos la altura con dos decimales, pero también se podría dar con tres decimales.

En teoría de la probabilidad y estadística, la distribución de probabilidad de una variable aleatoria es una función que asigna a cada suceso definido sobre la variable aleatoria la probabilidad de que dicho suceso ocurra. La distribución de probabilidad está definida sobre el conjunto de todos los eventos rango de valores de la variable aleatoria.
Cuando la variable aleatoria toma valores en el conjunto de los números reales, la distribución de probabilidad está completamente especificada por la función de distribución, cuyo valor en cada real x es la probabilidad de que la variable aleatoria sea menor o igual que x.
AIRBAGS
¿cuando aparecieron?Los diseños primer comercial se introdujeron en los automóviles de pasajeros durante la década de 1970 con un éxito limitado. La amplia adopción comercial de bolsas de aire se produjo en muchos mercados durante la década de 1980 y principios de 1990 con dos bolsas de aire para los ocupantes delanteros, y muchos vehículos modernos ahora son cuatro o más unidades
PARTES
airbags Funcionamiento y partes de la unidad de control de airbags
La unidad de control presente en todo sistema de airbag es la encargada de disparar el dispositivo de inflado de las bolsas, además de evitar disparos accidentales.
Siempre se las ubica en un lugar firme, que permite la efectiva detección de los datos de una colisión, para permitir su reemplazo luego de un eventual accidente (para lo cual es recomendable cambiarla aún si no se inflaron las bolsas de aire)
Cuenta con dos tipos de sensores diferentes que hacen posible su funcionamiento: uno de desaceleración y un sensor mecánico de seguridad, ubicados generalmente junto a la central de la unidad de control.
El sensor de desaceleración cuenta con un piezo eléctrico que transforma la desaceleración en un impulso eléctrico que cambia su tensión a medida que cambia la presión en el sensor.
Cuando se produce un impacto, la fuerza de inercia presiona sobre el sensor cambiando la tensión de salida, informando así la velocidad de colisión mediante cálculos matemáticos realizados por el microprocesador presente en la unidad de control.
El sensor mecánico de seguridad actúa como una especie de control, evitando que el sistema se accione
COMO FUNCIONA
Puesto a punto por Daimler-Benz en 1981, el airbag consiste en una especie de saco que se hincha de forma automática al chocar el vehículo frontalmente contra un obstáculo. Este sistema de seguridad minimiza el riesgo de sufrir fracturas de nariz y tórax causadas por el impacto contra el volante.

Básicamente, el funcionamiento del
airbag es sencillo. En caso de colisión, un saco flexible sale de la parte central del volante –en el lado del conductor– o de una caja situada debajo de la guantera –en el lado del acompañante– y se infla en 30 milisegundos. Su activación está controlada por un sistema electrónico que distingue un choque ligero, un gran bache y una frenada brusca de un impacto que pueda poner en peligro a los ocupantes.

Un microsensor mide la deceleración y envía los datos a un centro de cálculo para su análisis. Ante una fuerte colisión, la central manda un impulso eléctrico que inflama una pequeña cantidad de
pólvora negra situada por debajo de la bolsa plegada y en contacto con el contenedor de generación de gas. Éste incluye unas pastillas de azida de sodio (NaN3) que, debido al calor generado en la detonación, desprenden los 30 litros de nitrógeno que inflarán el airbag.
REACCIÓN QUÍMICA QUE SE PRODUCE

el airbag es una bolsa que contiene una sustancia solida, la azida de sodio (NaN3) compuesto que mendiante una descarga electrica se puede descomponer en sus elementos constituyentes.
En el interior  del volante de  los coches hay un sensor que detecta movimientos bruscos.Cuando se produce un choque a mas de 15 km/h se produce una chispa que inicia la descomposicion de azida
NOVEDADES
A fines de 1980, Mercedes-Benz presentaba la siguiente generación de su coche de alta gama, el Clase S o el W126. Este modelo, presentaba como una novedad opcional el uso de dos airbags, el del conductor y el del acompañante. Hacía varios años que Mercedes venía ensayando el sistema, junto con el primer sistema antibloqueo de frenos, el ABS, que ya se ofrecía comercialmente.
En realidad el airbag fue inventado por un norteamericano llamado John W. Hetrick, muchos años antes. A pesar de que el nuevo invento fue ofrecido a las automotrices norteamericanas de la época, no fue aceptado, poco interesadas estaban en estas cuestiones de la seguridad. Más adelante, Breed Corporation ofreció un modelo que se basaba en un funcionamiento electro mecánico. Aunque esta vez las compañías se interesaban, fue hasta mediados de los 80´s en que el airbag pasó a ser obligatoriosiguiendo el ritmo de la legislación mundial de seguridad.
Con respecto al sistema de Mercedes, presentaba la novedad que funcionaba en conjunción con un tensionador de los cinturones de seguridad, para reducir el movimiento del pasajero y que el impacto contra el airbag fuera lo más suave posible.
Parte de biologia
Nutrición  y Alimentación 
1)Definir nutientes

Aquellos compuestos orgánicos (que contienen carbono) o inorgánicos presentes en los alimentos los cuales pueden ser utilizados por el cuerpo para una variedad de procesos vitales (suplir energía, formar células o regular las funciones del organismo). 2) ¿Que nutientes necesita el ser humano?          
CANTIDAD DE NUTRIENTES
EN TRES PRODUCTOS BASICOS
(en porcentajes aproximados)
NUTRIENTES LECHE PESCADO PAN
Agua 87 72 35
Prote�nas 3,5 19 9
Grasas 3 7 0,70
Minerales 0,50 0,75 1,40
Hidratos de carbono 5,50 0 53,50
3) ¿Que procesos son necesarios para obtener nutrientes?Un nutriente es un producto químico interior que necesita la célula para realizar sus funciones vitales. Ellos son tomados por la célula y transformados en constituyentes celulares a través de un proceso de biosíntesis llamado anabolismo.
Los nutrientes son cualquier elemento o compuesto químico necesario para el metabolismo de un ser vivo. Desde el punto de vista de la botánica y la ecología, los nutrimentos básicos son el oxígeno, el agua y los minerales necesarios para la vida de las plantas, que a través de la fotosíntesis incorporan la materia viva, constituyendo así la base de la cadena alimentaría, una vez que estos vegetales van a servir de alimento a los animales.
Los seres vivos que no tienen capacidad fotosintética, como los animales, los hongos y muchos protoctistas, se alimentan de plantas y de otros animales ya sea vivos o en descomposición. Para estos seres, los nutrimentos son los compuestos orgánicos de estos alimentos.
4) ¿Como eliminamos por las sustancias de desechos? Agua Sales minerales. Urea y ácido úrico
 5) Indica cuales son los macroelementos y por que se llaman asi  
Macroelemento es todo aquel elemento químico de características constantes que abunda en la naturaleza y que puede estar presente en sus seres vivos o forma parte de sus procesos vitales. Están presentes en un 95% de la masa de seres vivos. Los elementos que nombraste son microelementos, ya que no son tan importantes como los macroelementos y están en un porcentaje mas reducido (4,5%). Como macroelementos se consideran el carbono, el hidrógeno, el nitrógeno y el oxigeno.6) Indica en que elementos se encuentran los siguientes minerales  
  • calcio:Este macromineral es el mineral con mayor presencia en el organismo y el cuarto componente del cuerpo después del agua, las proteínas y las grasas. El calcio corporal total, se aproxima a los 1200 gramos, lo que es equivalente a decir 1,5 a 2% de nuestro peso corporal. De esto, casi un 99% se concentran en los huesos y dientes el 1% restante se distribuye en el torrente sanguíneo, los líquidos intersticiales y las células musculares
  • fósforo:Su principal papel junto con el calcio es en el mantenimiento de los huesos y dientes. Como se encuentra en todas las células de nuestro cuerpo, participa de casi todos los procesos metabólicos como en el energético.Ayuda a mantener el PH de la sangre ligeramente alcalino. Componente importante del ADN, forma parte de todas las membranas celulares sobre todo en los tejidos cerebrales.Aumenta también la resistencia de los atletas y proporcionarles una mejor ventaja competitiva.
  • hierro:El hierro se lo puede encontrar en dos formas diferentes: hierro hémico presente en los productos de origen animal y el no hémico que está contenido en los vegetales.
  • magnesio:La mitad del magnesio de nuestro organismo se encuentra en los huesos, y la otra mitad está implicada en procesos celulares, realmente importantes. Toma parte en el mantenimiento de la glucosa y otras partículas nutrientes, para que posteriormente se pueda aprovechar la energía de éstas.
  • yodo:Su deficiencia ha sido casi erradicada en los países desarrollados gracias a la yodación de la sal, pero en los países poco desarrollados y en las zonas donde el suelo es pobre en este oligoelemento, hay riesgo de que la población acuse su falta. En el informe de 2003 de la Organización Mundial de la Salud "Diet, nutritition and the prevention of chronic diseases" se expone que la deficiencia de yodo es la mayor causa evitable de daño cerebral y retraso mental en todo el mundo. Se estima que afecta a más de 700 millones de personas, la mayoría en países en desarrollo.
7) Indica el simbolo quimico con el que  se representa los elementos anteriores

8) Funciones del agua en el cuerpo humano

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